+38(067) 514-55-15 мы Вам перезвоним
+38(066) 869-08-95 мы Вам перезвоним
+38(0512) 58-000-5, +38(0512) 47-36-89
+38(063) 449-85-76, +38(099) 092-08-89


Вы ищите работу? Заполните заявку, оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Также ознакомьтесь с дополнительной информацией для соискателей.

Заинтересовались нашими услугами? Заполните заявку, сообщите кого Вы хотите нанять и мы подберем для Вас персонал.

Мы так же можем Вам перезвонить!

Главная → Репетитор

Репетитор (от лат. repetitor — тот, кто повторяет),

  • В  кадетском и пажеском корпусах  и некоторых других закрытых  учебных заведениях дореволюционной  России учитель, под руководством  которого учащиеся выполняли  домашние задания. 
  • В  хореографических коллективах и учебных заведениях педагог, осуществляющий репетиционную работу по подготовке отдельных номеров и партий.
  • Преподаватель,  дающий частные уроки на дому. 

Репетиторы и репетиторство – это слова давно вошедшие в обиход всех кто учится, учился или учит своих детей. Так давайте всё-таки разберёмся кто такие репетиторы, что такое репетиторство  кому нужны репетиторы. Как известно: повторение - мать учения, вот и слово репетитор произошло от латинского repetitor, то есть тот, кто повторяет. В самом общем смысле можно сказать что, репетиторы это преподаватели дающие частные, индивидуальные уроки на дому. По сути чаще всего репетиторы и призваны не давать новые знания, а повторять уже приобретённые ранние. Повторять же чаще всего приходится для того, чтобы успешно сдать выпускные или вступительные экзамены.  

Если исходить из общего определения, история репетиторства такая же древняя как история всего образования. Ведь передавать знания от человека к человеку в домашнее обстановке, если так можно сказать, начали задолго до появления школ и высших учебных заведений. Конечно же тогда такого «домашнего» учителя никто не называл словом «репетитор». В дореволюционной России репетиторы - это преподаватели под присмотром, которых ученики в кадетском и пажеском корпусах выполняли домашнее задание. Так же слово «репетиторы» употребляют по отношению к преподавателям пластики, хореографии или актёрского мастерства в театральных училищах и институтах. 

В 90% случаев репетиторы помогают сдавать вступительные экзамены. Для поступления в высшее учебное заведение лучше всего подготовят репетиторы с солидным опытом работы в школе. Ведь кому как не нашим учителям лучше знать недочеты школьной системы образования, все нюансы программы и будущих испытаний. Тут тоже не всё так просто, учителя школ и преподаватели ВУЗов не редко подвергаются критике, за то что подрабатывают как репетиторы. Многие родители жалуются, что учитель не даёт необходимых знаний на официальных уроках в школе, а предлагает дополнительные занятия за не малое, порой, вознаграждение. Не стоит ровнять всех под одну гребёнку. На уроках присутствуют от 17 до 35 человек, на университетских занятиях вдвое больше и даже самый талантливый и отданный своему делу преподаватель не может уделить много времени каждому ученику. А ведь у всех разный уровень, ко многим необходим индивидуальный подход, да и «управлять» «сборищем» подростков не всегда представляется возможным. К тому же, если учиться не хочется - никто не заставит, а вот помешать учиться другим можно запросто.   

Репетиторство школьными учителями это возможность ученикам усваивать знания без лишнего стресса от общения с новым человеком, а учителю - подработать.  Если репетитор необходим, а знакомых учителей-репетиров - нет, приходится прибегать к поиску репетитора. Репетитор как и врач - человек который будет близко допущен к пробелам в знаниях как к болезням или недостаткам, поэтому к выбору репетитора нельзя относится халатно. Существует стереотип, что хороший репетитор не даёт себе рекламу, а информация о нём передается по «сарафанному радио», а сам репетитор как сокровище кочует от ученика к ученику. Это не более чем миф. Оценка хороший или плохой репетитор - всегда субъективна и зависит от того на сколько репетитор «ваш человек» и какие цели вашего обучения у репетитора.

Репетиторы - это всегда и преподаватели и психологи. Работая с одним (или несколькими) учениками они должен найти ключик к учащемуся, чётко увидеть его трудности в обучении и пути их решения. Репетиры, как грамотный психолог составляет индивидуальную программу обучения, это сделает процесс получения знаний наиболее лёгким, эффективным и не требующим больших затрат времени. 

Образование будущего репетитора также играет немаловажную роль.  Репетитор по иностранному языку помимо «корочки»,  должен обладать правильным произношением, что к сожалению характерно далеко не для всех выпускников лингвистических факультетов и институтов. Замечательно, если репетитор по английскому имеет опыт проживания в англоязычной стране, его иностранный и, можно надеется, ваш будет более живой и пригодный для общения с иностранцами. А вот для успешной сдачи ЗНО, хорошее произношение не является острой необходимостью. К независимому тестированию вас вполне сможет подготовить школьный преподаватель с уже имеющимся опытом по подготовке к ЗНО. 

Репетиторы стараются разнообразить методики обучения, некоторые предлагают обучить ваших детей математике или русскому  играючи. Репетитор не должен превращается в надзирателя, лишь косвенно участвующего в процессе обучения. Если репетиторы предлагают не обычный подход, интересные методики не бойтесь довериться ему. Творческий подход способен привнести в нудное повторение и зубрёжки лёгкость и интерес.

Выбирая репетитора, не постесняйтесь и не поленитесь познакомиться с Вашим будущим преподавателем. Неплохо посетить «пробное занятие», познакомится лично, от того как репетитор и учащийся будут настроены по отношению друг к другу зависит их успешное сотрудничество. 

Большая советская энциклопедия.